Позвоните нам

Что делать, если перепланировка произведена до получения разрешения?

Теперь перепланировку надо не согласовать, а узаконить.
Сейчас все объясним.
Согласно Жилищного Кодекса Российской Федерации, перепланировки в многоквартирном жилом доме должны согласовываться в органе местного самоуправления или Администрации района по месту нахождения жилого или нежилого помещения.
Но что делать, если произведена перепланировка при отсутствии разрешающих документов?
1

Перепланировка произведена или нет, в чем разница?

При уже выполненной перепланировке на этапе согласования проектной и технической документации в Администрации района, Вы получаете автоматический отказ, по причине того, что перепланировка была произведена без разрешения.

Сама процедура и перечень документов необходимых для узаконивании перепланировки не изменяются, за исключением того, что придется обращаться в с иском суд. В случае, если перепланировка произведена, разрешением на перепланировку будет являться-– решение суда «о сохранении жилого помещения в перепланированном виде».Согласно Жилищного Кодекса Российской Федерации, перепланировки в многоквартирном жилом доме должны согласовываться в органе местного самоуправления или Администрации района по месту нахождения жилого или нежилого помещения.
Но что делать, если произведена перепланировка при отсутствии разрешающих документов?
2

Штрафы за то, что перепланировка произведена без согласования

Еще один часто задаваемый вопрос -– это штрафы и санкции за самовольно произведенную перепланировку в жилых и нежилых помещений. По практике Жилищная Инспекция города Казани обычно не накладывает штрафы за такие перепланировки, если вы обратились в суд самостоятельно. Штрафы за незаконную перепланировку и другие более серьезные санкции, мы рассмотрим в отдельной статье.

Административное преследование, составление протокола и штраф за незаконную перепланировку жилого и нежилого помещения в Казани, как правило стают результатом проверки Жилищной Инспекции города Казани по собственной инициативе или чье-– то жалобы.
Хотите понять, законна ли Ваша перепланировка?
Мы можем Вам помочь!
Заполните Ваши контакты...
... и наш юрист Вам перезвонит!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
3

Узаконение перепланировки через районный суд Казани

Для обращения в суд с иском «о сохранении помещения в перепланированном состоянии» необходимо собрать весь пакет технических документов, проектной документации и получить отказной письмо от Администрации. Составляем иск, оплачиваем госпошлину и прилагаем весь список документов, который указан в приложении Искового заявления о перепланировке.

Назначение судебного заседания обычно происходит через 1 месяц после подачи искового заявления. Если заседание прошло успешно и Вы получили положительное решение суда, то ждем еще 30 дней до вступления решения суда в законную силу. Итого получается 2 месяца от подачи искового заявления до решения суда о произведенной перепланировке в законную силу.